Registerplattform CathPers

Jede Pfarrei muss drei Register führen: das Mitgliederregister, das Stimmregister und das Steuerpflichtigenregister (Art. 6 Statut). Das Pastoralregister ist auf das Mitgliederregister aufgepfropft und enthält die pastoralen Angaben (Sakramente usw.). Die kantonale Körperschaft stellt die Informatik-Plattform CathPers zur Verfügung, auf der die Pfarreien ihre Register verwalten können.

Das Reglement über die Führung der Pfarreiregister ist am 1. Juli 2020 in Kraft getreten. Die Pfarreien müssen sich bis Ende Dezember 2020 ihm anpassen und die erste Kontrolle der Zugänge durchführen.

Das Mitgliederregister wird mit Hilfe der Angaben der Einwohnerkontrolle erstellt. Die Plattform Fri-Pers des Staates Freiburg sammelt die Angaben von allen Gemeinden des Kantons. Alle vierzehn Tage überträgt sie die Daten der katholischen Einwohner an CathPers. Die Pfarrei kann von den Gläubigen gemeldete Telefonnummern, E-Mail-Adressen usw. hinzufügen.

Das Stimmregister wird jeweils auf einen Urnengang oder eine Pfarreiversammlung hin erstellt. Es enthält alle Mitglieder, welche 16 Jahre und älter sind.

Das Steuerpflichtigenregister wird alle Steuerkapitel der Steuerpflichtigen einer Pfarrei enthalten. Das Steuergeheimnis muss strikt eingehalten werden. Dieses Register ist noch in Planung.

Das Pastoralregister enthält fast alle Angaben der Mitglieder, zu denen die pastoralen Angaben in Bezug auf die Sakramente hinzugefügt werden. Die Pfarrei und die Seelsorgeeinheit können Personen hinzufügen, die ausserhalb der Pfarrei wohnhaft oder nicht katholisch sind, aber die einen Bezug zur Pfarrei haben.

CathPers-Struktur.jpg

Verantwortlichkeiten und Rollen

Der Pfarreirat ist zuständig für die Pfarreiregister, d.h. für das Mitgliederregister, das Stimmregister und das Steuerpflichtigenregister. Ein Mitglied des Pfarreirates hat die Register in seinem Ressort, man nennt ihn den Verantwortlichen für die Register.

Der Pfarreirat ernennt ausserhalb des Pfarreirats einen Registervorsteher der Pfarrei. Er verwaltet die Konten der Pfarreibenutzer auf der Grundlage der vom Pfarreirat und vom Pfarrmoderator erteilten Berechtigungen. Zweimal im Jahr überprüft er die aktiven Benutzer, die Quittungen für die Erstellung von Listen und die für den Zugriff auf die Plattform verwendeten Computer. Der Pfarreirat kann die Pfarreisekretärin oder den Pfarreikassier oder jede andere Person ausserhalb des Pfarreirates ernennen. Mehrere Pfarreien können die gleiche Person ernennen.

Der Pfarrmoderator ist für das Pastoralregister verantwortlich. Er kann einen Beauftragten für das Pastoralregister in seinem Seelsorge-Team ernennen. Der Pfarrmoderator oder sein Beauftragter für das Pastoralregister erteilt die Berechtigung für den Zugriff auf das Pastoralregister.

Der Sekretariats-Benutzer bearbeitet das Mitgliederregister und verwaltet das Stimmregister.

Der Pastoralbenutzer arbeitet auf dem Pastoralregister.

Der (noch nicht verfügbare) Buchhaltungs-Benutzer wird mit dem Steuerpflichtigenregister arbeiten.

Um Daten aus der Plattform zu exportieren, benötigt ein Pfarreibenutzer die Berechtigung zur Erstellung von Listen, die ihm vom Pfarreirat bzw. vom Pfarrmoderator erteilt wird. Jedes Mal, wenn eine Liste erstellt wird, wird eine Quittung über die Listenerstellung erzeugt, welche der Empfänger der Liste unterzeichnen muss. Er verpflichtet sich, die Liste zu vernichten, nachdem sie gemäss dem besonderen Zweck verwendet worden ist.

Wenn eine Person das Zugriffsrecht auf das Mitgliederregister und das Pastoralregister erhalten hat, wird ein Sekretariats-Benutzer mit Pastoraldaten angelegt. Bei Bedarf kann die Pfarreisekretärin ein Vorsteher-Konto und dazu ein Sekretariats-Benutzer-Konto mit Pastoraldaten erhalten.

Eine Person kann den Zugriff für mehrere Pfarreien erhalten. Dies wird häufig bei den Sekretärinnen einer Seelsorgeeinheit der Fall sein.

CathPers-Organigramm-Pfarrei.png

Rolle der kantonalen Körperschaft

Die kantonale Körperschaft unterhält die Registerplattform CathPers. Der Exekutivrat hat Hans Rahm zum kantonalen Beauftragten für die Pfarreiregister ernannt. Auf der Grundlage der Berechtigungen des Pfarreirates und des Pfarrmoderators erstellt er die Konten der Registervorsteher und, auf Wunsch, der Pfarreibenutzer. Er stellt sicher, dass jede Pfarrei die Personendaten ihrer Mitglieder erhält. Dies geschieht auf der Basis des eidgenössischen Gebäudeidentifikators (EGID), ohne dass der kantonale Beauftragte selber Zugriff auf die Personendaten hat.

Die Register-Plattform CathPers arbeitet mit dem Programm "KiKartei" der Firma KW-Software AG (www.kw-software.ch). Das Programm benötigt das Betriebssystem Windows und die Office-Programme Word und Excel.

Der kantonale Beauftragte für die Pfarreiregister unterstützt die Pfarreibenutzer und organisiert deren Weiterbildung. Die Internetseite der kantonalen Körperschaft verfügt über einen geschützten Bereich für die CathPers-Benutzer. Berechtigte Personen erhalten auf Anfrage die Zugangsdaten vom kantonalen Beauftragten.

Rahm Hans
Préposé cantonal aux registres paroissiaux
Corporation cantonale ; Bd de Pérolles 38
1700 Fribourg