Corona-Update November 2020

Der Kanton Freiburg hat ab Mittwoch, 4. November, um 23 Uhr folgende Massnahmen betreffend Gottesdienste und religiöse Feiern beschlossen:

- Öffentliche Gottesdienste (Eucharistiefeiern und Beerdigungen) werden auf 30 Personen limitiert. Unter diesen 30 Gottesdienstteilnehmenden werden NICHT miteingerechnet die Zelebranten, die Sakristane, die Solisten, die Organisten, die Ministranten, die Bestatter usw.

- Hochzeitfeiern sind auf 10 Personen limitiert (ohne Zelebranten, wie oben), ebenso sind Arbeitstreffen auf 10 Personen begrenzt.

Für alle Feiern und Veranstaltungen (Gottesdienste, Weiterbildungen, Arbeitstreffen) ist ein Schutzkonzept erforderlich.

Das Schutzkonzept der Schweizer Bischofskonferenz umfasst jedoch auch alle unsere Aufgaben und Tätigkeiten. Es erfordert namentlich:

- das ständige Tragen einer Maske,
- die durchgehende Einhaltung des Abstands zwischen den Teilnehmenden und

- die obligatorische Händedesinfektion.

Die Organisatorin oder der Organisator garantiert für die Umsetzung des Schutzkonzepts und sammelt die Kontaktdaten der Teilnehmenden, bewahrt sie 14 Tage auf und vernichtet sie dann.

Um Ihnen bei der Anwendung der neuen Normen zu helfen, fügen wir Ihnen ein paar Links an:

- Kontaktdaten Aufnehmen in digitaler Form: Hierfür empfehlen wir Ihnen das System von Infomaniak: https://safetracing.infomaniak.com/

- Häufig gestellte Fragen auf der Homepage des Bistums: https://www.diocese-lgf.ch/de/willkommen/coronavirus-haeufig-gestellte-fragen.html

Dieses Communiqué bezieht sich auf die aktuelle Situation von heute, es ist jedoch möglich, dass bald wieder neue Weisungen erfolgen.

Wir danken Ihnen allen für Ihr grosses Engagement und Ihre Unterstützung und grüssen Sie ganz herzlich.

Freiburg, 4.11.2020
Die diözesane Zelle Covid-19 Zelle

Wir werden uns bemühen, unseren Fragenkatalog «häufig gestellte Fragen» stets auf dem neusten Stand zu halten.

Hier der Link zum vollständigen Fragekatalog FAQ (Stand 30.10.2020)

Zögern sie nicht, uns Ihre Fragen und Bemerkungen mitzuteilen. Wir danken für Ihre Unterstützung!

Die diözesane Zelle Covid-19