Kommunionhelfer-Kurs

Empfangt, was Ihr seid - Leib Christi Einführungskurs für Kommunionhelferinnen und Kommunionhelfer

Wann: Donnerstag 17.05.2018 19:00 - 21:30

Ort: Bischofsvikariat, Pérolles 38, Freiburg

Zielpublikum: Engagierte Katholikinnen und Katholiken, die an der Mitgestaltung des Gottesdienstes interessiert sind

ReferentInnen: Leitung: Martin Conrad (Liturgisches Institut - Freiburg)

Kosten: 40.00 (wird von der Pfarrei rückerstattet)

Einschreibefrist: 10.05.2017

Kontakt: Bischofsvikariat DeutschfreiburgBildungszentrum Burgbühl Postfach 46 1713 St. Antoni / Schweiz Tel.: 026 495 21 72 oder 026 495 11 24, Fax: 026 496 19 70Email:

Bemerkungen: Christus, der in Brot und Wein gegenwärtig ist, zu den Menschen tragen - darin besteht die schöne Aufgabe von KommunionhelferInnen. Der Einführungskurs richtet sich an alle, die diesen Dienst ausüben möchten: Kommunion austeilen im Gottesdienst oder sie zu Kranken und Betagten bringen.

Kursinhalt

• Die Feier des Gottesdienstes
  • Sinn und Gestalt der Eucharistiefeier
  • Kommunionhelferinnen/Kommunionhelfer - eine besondere Aufgabe im Dienst der Liturgie
  • Die Spendung der heiligen Kommunion durch die Kommunionhelferinnen/ Kommunionhelfer
  • Der Dienst bei der Krankenkommunion
  • Praktische Übungen im Kirchenraum

Der Kurs findet an zwei Abenden statt, die aufeinander aufbauen. Am ersten Abend fragen wir uns, wozu wir eigentlich Gottesdienst feiern und schauen uns die Gestalt der Eucharistiefeier genauer an. Am zweiten Abend machen wir praktische Übungen und werfen einen Blick auf die Krankenkommunion. An beiden Abenden steht nicht nur im Blickpunkt, was wir mit der Eucharistie machen, sondern auch, was sie mit uns macht.

Bitte melden Sie sich hier an: