Gesamterneuerung der Pfarreiräte 2018

Das Jahr 2018 ist ein Wahljahr, zuerst für die Gesamterneuerung der Pfarreiräte des ganzen Kantons und danach für die Erneuerung der kirchlichen Versammlung.

Der erste Wahlgang wurde auf den Sonntag, 4. März 2018, festgesetzt. Kandidatenlisten können daher bis zum Montag, 22. Januar 2018 auf dem jeweiligen Pfarreisekretariat eingereicht werden. Der Exekutivrat hat den Pfarreiräten ein Faltblatt und Plakate zur Verfügung gestellt, um Kandidaten zu suchen und dieses wichtige Engagement für die kirchliche Gemeinschaft zu würdigen.

In der Kachel rechts finden Sie folgende Dokumente:

• Schreiben des Exekutivrates mit dem Beschluss zur Einberufung der Stimmberechtigten
  • Faltblatt und Plakate für die Kandidatensuche
  • Vorlage für eine Kandidatenliste (01)
    Auf dem Pfarreisekretariat einzureichen bis spätestens Montag, 22. Januar 2018, um 12 Uhr

113 Pfarreien des Kantons Freiburg wählen neue Pfarreiräte.

Der Pfarreirat der neuen Pfarrei St-Laurent, Estavayer, wird nicht gewählt, sondern jeder Pfarreirat der 12 Pfarreien der Seelsorgeeinheit Saint Laurent bezeichnet ein Mitglied für den Pfarreirat der neuen Pfarrei. Der Pfarreirat der neuen Pfarrei Fétigny-Ménières wird aus 3 bzw. 2 Mitglieder der alten Pfarreiräte der Pfarreien Fétigny bzw. Ménières gebildet werden.

Die anderen neu fusionierten Pfarreien wählen die Pfarreiratsmitglieder in den Wahlkreisen der vormaligen Pfarreien :
Notre Dame du Belmont (Domdidier, Dompierre, Léchelles)
St-Sulpice, Le Solitou (Corbières, Hauteville, Villarvolard)

• Muster für das Protokoll der Stillen Wahl (09)
    Der Pfarreirat schlägt das Protokoll öffentlich an.

Beschluss des Exekutivrats vom yy. Februar 2018 nach den Stillen Wahlen. Medienmitteilung nach den Stillen Wahlen.

Wahl mit oder ohne Listen

Vorlagen für die Dokumente (folgen):
• Stimmrechtsausweis (02 Word / PDF),
• Kandidatenliste (03 Word / PDF),
• Stimmcouvert (04 Word / PDF),
• Auszählung (05 Excel / PDF),
• Zusammenstellung (06 Excel / PDF),
• Wahlprotokoll (07 Word / PDF),
• briefliche Stimmabgabe (08 Word / PDF).

Die Vereidigung (persönliche Einladung) findet statt :

Samstag, 21. April 2018, 10.00 Uhr

Der neue Pfarreirat konstituiert sich innerhalb von zehn Tagen, Formular Zusammensetzung des Pfarreirates (10 Word / PDF), zu übermitteln an den Exekutivrat.

Die Einzelheiten des Wahlverfahrens sind festgehalten im Reglement vom 25. Oktober 2003 über die Ausübung der kirchlichen politischen Rechte (KPRR).