Notfallseelsorge im Sense- und Seebezirk

Wer wir sind

Die Notfallseelsorge (NFS) ist eine Hilfsorganisation, die für Menschen in schwierigen Situationen professionelle Hilfe benötigen.

Sie ist in Deutschland – Österreich und in der Schweiz entstanden (wegen Mangel an Seelsorgern in den Dörfern) und wird von den jeweiligen Landeskirchen (ökumenisch) getragen.

Wer kann mitarbeiten

Jede Person, die bereit ist, Menschen in schwierigen Situationen abzuholen und sie durch die ersten Stunden zu begleiten.

Die Notfallseelsorge ist vom NNPN (Nationales Netzwerk Psychologische Nothilfe) getragen und die Ausbildungen werden durch das Bundesamt für Bevölkerungsschutz angeboten. Im Kanton Freiburg sind wir auch der ORCAF (Katastrophenhilfe) angeschlossen und absolvieren regelmässig Katastrophenübungen.

Arbeitsweise

Wir arbeiten mit den Ambulanzen Sense und See und werden durch die Notrufzentrale 144 aufgeboten. Jeder und jede von uns übernimmt jeweils eine Woche den Pikettdienst rund um die Uhr. Pro Einsatz erhalten wir eine feste Aufwandsentschädigung und die Kilometer werden vergütet. Mit anderen Worten: Wir leisten Freiwilligendienst für Menschen, die unsere Hilfe brauchen.

Finanziell unterstützt werden wir in der Sense von der Kath. Kirche und im See von der Evangelischen Kirche.

Kontaktpersonen See:

• Frau Irene Hämmerli, 026 670 53 93