Ministrantenpastoral

Die Animation der Ministrantenpastoral ist der Jugendseelsorge Deutschfreiburg angeschlossen.

Jugendseelsorge Deutschfreiburg
Andrea Neuhold
Bildungszentrum Burgbühl
1713 St. Antoni
andrea.neuhold[at]kath-fr.ch

Hilfsmittel

Bei der Jugendseelsorge Deutschfreiburg können Pfarreien kostenlos den Ministranten-Koffer ausleihen. Darin sind verschiedene Spiele enthalten sowie Ideen für Ministrantenausflüge in der Region Deutschfreiburg.

DAMP

Die Deutschschweizerische Arbeitsgruppe für MinistrantInnenpastoral DAMP fördert seit 1984 die Arbeit von und mit Ministrantinnen und Ministranten in den Pfarreien der Deutschschweiz. Als ehrenamtliche Arbeitsgruppe im Auftrag der Deutschschweizerischen Ordinarienkonferenz (DOK) bietet sie regelmässig Kurse für Leiterinnen und Leiter sowie Tagungen für Präsides an. Ausserdem erarbeitet sie Hilfsmittel für die Ministrantenpastoral.

Das Engagement der DAMP wird seit 1. Juli 2000 von der Arbeitsstelle DAMP unterstützt. Nach einer erfolgreichen dreijährigen Projektphase konnte im Sommer 2003 die Arbeitsstelle definitiv in Luzern eingerichtet werden. Grundlage dafür war die Gründung des Vereins „DAMP". Dank einer Leistungsvereinbarung sind die Römisch-katholische Zentralkonferenz (RKZ) und das Fastenopfer bereit, die Arbeitsstelle und die Aktivitäten der DAMP finanziell zu unterstützen. Neben der inhaltlichen Arbeit verpflichtet sich die DAMP, selber auf Geldsuche zu gehen.