Regionale Fachstelle für Jugendseelsorge (Juseso)

Wer wir sind

Die Jugendseelsorge Deutschfreiburg ist eine Fachstelle der Katholischen Kirche in Deutschfreiburg.
Kirchliche Jugendarbeit ist Dienst der Kirche an der Jugend. Sie hat das Ziel „jungen Menschen den Zugang zu jener Lebensweise freizumachen und freizuhalten, wie sie Jesus von Nazareth gelebt hat" (Synode 72 St. Gallen). Die Unterstützung der Jugendlichen bei ihrer Selbstverwirklichung und Subjektwerdung steht dabei im Zentrum.

Aufgaben

• Beratung, Begleitung und Unterstützung von Jugendseelsorgenden in den Pfarreien, Präses der Jubla Freiburg, Scharleiter/innen der Jubla Freiburg, Verantwortliche für Ministrantenpastoral, wie auch Jugendgruppen oder einzelnen Jugendlichen.
  • Vernetzungsarbeit von Jugendseelsorgenden in den Pfarreien, den Präses der Jubla, der Ministrantenpastoral, zu regionalen und überregionalen Fachstellen und zu der evangelischen kantonalen Jugendanimationsstelle, sowie zu den Mittelschulseelsorge des Kanton Freiburgs, zum Verein für Kinder- und Jugendförderung Deutschfreiburgs und der offenen Jugendarbeit.
  • Regionale und überregionale Angebote von Projekten und Anlässe im Bereich offener kirchlicher Jugendarbeit, in der Ministrantenpastoral, spirituelle Impulse und Reisen.

Die Jugendseelsorge fühlt sich der "Magna Charta – Grundlage für eine gelingende kirchliche Jugendarbeit in der deutschsprachigen Schweiz" verpflichtet.

Näheres hierzu auch in unserem Leitbild (pdf).

Regionale Fachstelle für Jugendseelsorge
Fachstelle Jugend
Bischofsvikariat Deutschfreiburg
Boulevard de Pérolles 38
T: +41 26 426 34 55

Vetere-Berchtold Sandra (Stellenleiterin)
Neuhold Andrea (Jugendseelsorgerin)
Rüttner Regina (Mitarbeiterin)
SEYERLEIN Samantha (Mitarbeiterin)

Logo Juseso

Title
Deutschfreiburger Messdiener am nationalen Minifest in Luzern 2017-09 Minifest Luzern

Am Sonntag, dem 10. September 2017 fand auf dem Messegelände in Luzern das nationale Ministrantenfest der DAMP statt. 90 Kinder und Jugendliche aus Deutschfreiburg liessen sich diesen Grossevent nicht entgehen.