Deutschfreiburger Fachstelle Katechese (defka)

Wer wir sind

Die Deutschfreiburger Fachstelle Katechese (defka) ist eine Fachstelle der Katholischen Kirche in Deutschfreiburg. Wir übernehmen die Verantwortung für die Aus- und Weiterbildung der Katechetinnen und Katecheten  und stehen ihnen zur Erfüllung ihrer Aufgaben mit vielfältigen Unterstützungsangeboten zur Seite. Mit unserem spezifischen theologischen und methodisch-didaktischen Wissen und unserer Erfahrung leisten wir einen wichtigen Beitrag zur kompetenten Erteilung von Religionsunterricht und Sakramentenkatechese in den Pfarreien und Schulzentren von Deutschfreiburg.

Die Fachstelle Katechese
  • begleitet und berät katechetisch Tätige in ihrer Arbeit und bietet situationsbezogene Unterstützungen und Hilfestellungen an.
  • bietet vielfältige, auf das Arbeitsfeld und die Bedürfnisse der Katechetinnen und Katecheten abgestimmte Weiterbildungen an.
  • bildet angehende Katechetinnen und Katecheten aus.
  • vernetzt unterschiedliche Partner, die an der Katechese interessiert sind.
  • teilt sich mit und bringt Katechese ins Gespräch.
  • entwickelt Ideen und Visionen für die Zukunft.
Wegweisend für unsere Arbeit ist unser Leitbild sowie die das Leitbild "Katechese im Kulturwandel" der deutschsprachigen Bischofskonferenz.

Zweck

Katechese ist Glaubensbildung und Glaubensbildung geschieht heute immer weniger durch Tradition, dafür aber immer mehr durch Glaubensvertiefung: Denn der Glaube selbst ist fragwürdig geworden und verlangt nach neuen, zeitgemässen Antworten.

Christen sind deshalb heute mehr denn je eingeladen, eine eigene Sprache für ihren Glauben zu finden, auskunftsfähig zu werden, Rede und Antwort stehen zu können über das, was sie im Innersten bewegt. In diesem Sinne mit Kindern und Erwachsenen auf dem Weg zu sein ist eine herausfordernde Aufgabe.

Deutschfreiburger Fachstelle Katechese (defka)
Fachstelle Katechese
defka