Caritas Freiburg

Wer wir sind

Die Caritas Freiburg wurde 1943 gegründet und ist ein gemeinnütziger Verein im Sinne des ZGB (Art. 60ff.). Sie ist in das schweizerische Caritas-Netzwerk eingebunden und hat es sich zur Aufgabe gemacht, Benachteiligten ungeachtet von deren Status, Herkunft, Religion oder politischer Zugehörigkeit Hilfe zu leisten.

Die Aktivitäten von Caritas Freiburg sind statutarisch geregelt. Die Statuten geben Aufschluss über die Aufgaben der Institution in der heutigen Welt und über die ethischen Grundlagen ihres Engagements.

Caritas Freiburg arbeitet eng mit den Vinzenzvereinen und den sozialen Einrichtungen des Kantons zusammen. Caritas hält sich zudem zur Verfügung für Kirchgemeinden und Gemeinschaften, um diese im Rahmen von Diakonieprojekten unterstützen zu können.

Aufgaben

• Caritas Freiburg sieht ihre wichtigste Aufgabe darin, die Armut und den sozialen Ausschluss zu bekämpfen, indem sie für Benachteiligte konkrete Hilfe leistet, ungeachtet von deren Glauben, Nationalität und Status.
  • Sie möchte zum Aufbau einer Welt beitragen, in welcher der Mensch in Würde leben kann und in der Solidarität, Freiheit und Gerechtigkeit herrschen und das gemeinschaftliche Teilen praktiziert wird. Caritas Freiburg will seine Aufgabe mit Nächstenliebe, Solidarität und Toleranz wahrnehmen und sich engagiert einmischen.
  • Sie mobilisiert und stärkt die Solidarität in allen Erscheinungsformen und stützt sich dabei auf den Willen von «Frauen und Männern, die guten Willens sind», um die Einhaltung der Menschenrechte auf allen Stufen der Gesellschaft zu verteidigen. Zu den Menschenrechten gehören nach der Überzeugung von Caritas auch wirtschaftliche, soziale und kulturelle Rechte.
  • Caritas Freiburg hält den Finger auf die zunehmende Armut, in der ganzen Welt, sei die Armut nun materieller, moralischer oder spiritueller Art. Sie ist beunruhigt angesichts wachsender Einsamkeit, Isolation und psychischer Not.
  • Caritas ersetzt im Hinblick auf Sozialleistungen nicht staatliche Stellen oder andere Sozialversicherungen, aber sie wirkt ergänzend zu diesen.

Caritas Freiburg
Murtengasse 8
T: +41 26 321 18 54
F: +41 (0)26 321 18 64