Bischofsvikarsrat

Zielsetzung
  • Der Bischofsvikarsrat ist das zentrale Führungsgremium des Bischofsvikars und unterstützt und berät diesen in allen Fragen die Bistumsregion betreffend. Er trägt Mitverantwortung für die Pastoral in der Bistumsregion.
  • Die Mitglieder bringen die Meinung der Gremien ein. Die Berücksichtigung möglichst aller Aspekte soll zu optimalen Lösungen und Entscheiden des Bischofsvikars resp. des Bischofs beitragen.
  • Der Rat fasst seine Beschlüsse wenn möglich im Konsens. Abstimmungen sind möglich, aber das Resultat ist für den Bischofsvikar resp. den Bischof nicht bindend, wobei Abweichungen zu begründen sind. Wichtige Entscheide des Bischofsvikarsrates müssen von einer Mehrheit der Versammlung der hauptamtlichen Seelsorgenden und des Pastoralrates getragen werden. Es ist selbstverständlich, dass Entscheide nur mit dem Einverständnis des Bischofs Gültigkeit haben.
Handlungsfeld
  • Der Bischofsvikarsrat behandelt und berät alle Themen die Bistumsregion betreffend, die vom Bischofsvikar eingegeben werden. Die Mitglieder stehen in Kontakt mit ihren Gremien und bringen deren Themen in den Bischofsvikarsrat ein.
Zusammensetzung
Der Bischofsvikarsrat setzt sich zusammen aus
  • dem Bischofsvikar
  • dem gewählten Vertreter oder im Verhinderungsfall dessen Stellvertretung des Pastoralrates
  • dem gewählten Vertreter oder im Verhinderungsfall dessen Stellvertretung der Priesterver-sammlung
  • dem gewählten Vertreter oder im Verhinderungsfall dessen Stellvertretung der Laienseelsor-ger/innen (VeLaD)
  • dem gewählten Vertreter oder im Verhinderungsfall dessen Stellvertretung der Vereinigung der Pfarreien Deutschfreiburgs (als Beisitzer mit beratender Stimme)
  • Adjunkt/Adjunktin
Die Vertreter im Bischofsvikarsrat werden von den entsprechenden Gremien gewählt.
Nach Bedarf kann der Bischofsvikarsrat zwecks Behandlung spezieller Themen Spezialisten aus Fachgremien zur Beratung beiziehen.

Leitung: Bischofsvikar

Amtsdauer: Die Amtsdauer beträgt für die Vertreter 5 Jahre; Wiederwahl ist möglich.

Anzahl Sitzungen und Sitzungsrhythmus
Der Bischofsvikarsrat trifft sich sechs mal pro Jahr. Die Sitzungen werden mit den Sitzungen der anderen Gremien koordiniert. Nach Bedarf kann der Bischofsvikarsrat zwecks Behandlung spezieller Themen Arbeitsgruppen bilden.

Aufgaben
Allgemein können die Aufgaben des Bischofsvikarsrates unter dem Dreischritt sehen - urteilen - handeln angegangen werden.
  • Sehen der Situation: Der Bischofsvikarsrat nimmt die Situation, in der wir als Kirche stehen wahr. Er beobachtet die Entwicklungen auf gesellschaftlicher und kirchlicher Ebene. Er informiert die Gremien und die Seelsorger und Seelsorgerinnen sowie die Verantwortlichen in den Pfarreien (Pfarreirat, Pfarreiseelsorgerat) und regt sie zur Auseinandersetzung an, sich auf die Zukunft vorzubereiten.
  • Urteilen: Er nimmt Stellung zur Situation, indem er die Entwicklungen aus der Sicht des Evangeliums beurteilt. Dafür kann und soll er auch Fachleute beiziehen, die ihm bei der Beurteilung helfen.
  • Handeln: Er plant entsprechende Schritte, damit in der Bistumsregion ein reges kirchliches Leben gewährleistet bleibt, das sich der Diakonie, der Verkündigung, der Feier des Gottesdienstes, der Gemeinschaft untereinander verpflichtet weiss. Er fördert eine zeitgemässe Pastoral, die die Fragen und Probleme der Zeit in die Arbeit ein-bezieht und darauf Antworten zu geben sucht.
  • Die Durchführung der Entscheide wird durch den Bischofsvikarsrat überprüft. Er hat in dem Sinn die Funktion des Controlling (= Sehen, wie es um die Umsetzung steht; wahrnehmen, wo Schwierigkeiten auftreten; überlegen, wie damit umgegangen werden kann etc.).
  • Budgeteingabe an die Kantonale Kirchliche Körperschaft für die Arbeit der Gremien in der Bistumsregion
Informationsfluss
Die Vertreter im Bischofsvikarsrat informieren ihre Gremien regelmässig über die im Bischofsvikarsrat behandelten Themen. Dem Bischofsvikar obliegt die Information des Bischofs resp. des Bischofsrates, der Pfarrmoderatoren und damit der Seelsorgeinheiten sowie der Öffentlichkeit. Insbesondere im Mitteilungsblatt wird über die Tätigkeit des Bischofsvikarsrates informiert. Grundsätzlich gilt das Prinzip der Vertraulichkeit; die interne und externe Kommunikation bedingt

Bischofsvikarsrat